고려대학교 국제어학원 한국어센터
로고
1개월 이상의 한국어 연수과정에 참가를 원하는 학생은 반드시 학생비자(D-4) 또는 단기종합비자(C-3)를 신청해야 한다. 무사증 입국 대상국가 학생이나 한국국적 소지자는 비자를 신청할 필요가 없다. 비자 신청시에는 국가에 따라 필요한 구비서류가 다를 수 있으므로 거주지의 한국재외공관에 미리 확인해야 한다.
■ 단기종합비자 (C-3)
C-3는 3개월 동안 한국에 체류가 가능한 단기종합비자이다. 그러므로 특별과정이나 한 학기만 수강할 경우 C-3 비자를 신청하는 것이 좋다. C-3 비자를 받아 입국한 학생이 1학기 이상 공부할 경우 구비서류를 갖추어 출입국관리사무소에 신청하면 D-4 비자로 변경할 수 있다.

① C-3 구비서류
ㅇ장소 : 거주지 관할 한국재외공관
ㅇ구비서류 : 입학허가서 1부, 여권, 사진1매, 기타 추가 서류(국가마다 다름)
- 재외공관 사이트 : http://www.0404.go.kr/contentView.do?menuNo=4010300
※ C-3에서 D-4 변경 시 본 센터에 재등록 한 후 출입국 사무소에 체류자격 변경신청(D-4)을 한다. 체류자격 변경 시 외국인 등록을 함께 하는 것이 좋다.

② D-4 변경시 구비서류
ㅇ장소 : 법무부 서울 출입국 사무소 세종로 출장소
ㅇ구비서류 : 재학증명서, 재정관계 입증서류(3,000,000원 정도). 신원보증서(해당자에 한함), 수수료 60,000원
- 출입국 사이트 : http://www.immigration.go.kr
■ 일반연수비자 (D-4)
3개월 이상 연수를 받을 경우 D-4 비자를 신청해야 한다. D-4비자는 6개월간 유효하며 한국의 출입국관리사무소에서 최장 2년까지 비자를 연장할 수 있다. 구비 서류(입학허가서, 신원보증서(해당자에 한함), 학비조달 증빙서류 등)를 갖추어 재외 한국 대사관이나 영사관에 신청한 후 심사를 거쳐 발급받는다. 발급받는 데 약 1개월 정도의 시간이 소요되므로 D-4 비자를 취득하고자 하는 학생은 늦어도 학기 시작 2개월 전에 수속을 시작해야 한다.
■ 신원보증서
D-4 비자를 신청하고자 하는 경우에는 필요에 따라 공증받은 신원보증서가 필요하다. 신원보증인은 한국에 거주하며 직장을 가진 성인이어야 한다. 신청서 양식을 홈페이지에서 다운받아 작성한 후 법률사무소나 공증사무소에 신분증과 도장을 지참하고 공증을 받으면 된다.
■ 외국인 등록
① 외국인 등록 및 입국신고 : 외국인 유학생은 입국 후 90일 이내에 법무부 출입국관리사무소에 본인이 직접 방문하여 외국인등록을 하여야 한다. 또한, 한국에 주재하고 있는 출신국 대사관에 입국신고를 하여야 한다. 단, C-3를 받고 입국한 학생의 경우는 체류자격 변경(D-4비자)과 함께 외국인 등록을 하는 것이 좋다.

ㅇ장소 : 법무부 서울 출입국관리사무소 세종로 출장소

교통안내(지하철)
- 1호선 종각역 5,6번출구 도보 1분
- 2호선 을지로입구역 5번출구 도보 5분
- 5호선 광화문역 5번출구 도보 5분
ㅇ구비서류 : 재학증명서, 여권, 사진 3매
ㅇ대표전화 : 02-731-1799
* 본인의 거주지역에 따라 관할 출입국관리사무소가 정해집니다.
세종로 출장소의 경우, 종로구, 중구, 은평구, 동대문구, 중랑구, 도봉구, 성북구, 강북구, 노원구 거주하는 외국인들의 업무만 담당하오니, 참고해주시기 바랍니다.

② 외국인 등록증(ID카드) 기재내용 변경 신고 : 소속학교 변경, 주소지 변경 등 외국인등록카드의 기재내용에 변동이 생겼을 때에는 14일 이내에 출입국관리사무소에 신고해야 한다. 단 주소지변경의 경우 유학생이 사는 거주지의 구청에서도 변경신고를 할 수 있다.
ㅇ장소 : 출입국 관리 사무소 또는 출장소
ㅇ구비서류(소속학교 변경시) : 여권, 외국인등록증, 입학허가서
※ 외국인등록증은 출입국 시 재입국 증빙자료 활용되므로, D-4 비자인 학생은 반드시 외국인등록증을 소지하여야 한다.
③ 외국인은 출입국관리 사무소에서 발급한 외국인등록카드를 반드시 소지하고 다녀야 합니다.
④ 외국인 등록증 재발급 : 외국인등록증을 분실한 경우에는 아래 서류를 갖추어 출입국관리사무소에 신고하여야 한다.
ㅇ구비서류 : 여권, 사진 1장, 분실접수증(경찰서 발급)
■ 체류기간의 연장
허가받은 체류기간을 초과하여 체류하고자 할 경우에는 만료 2개월 전부터 체류기간 만료 당일 이전에 아래 서류를 갖추어 출입국관리사무소 또는 출장소에 제출하여야 한다. 체류기간 만료일 이전에 체류기간 연장신청을 하지 않은 때에는 출입국관리법 위반으로 범칙금이 부과된다.
ㅇ장소 : 출입국 관리 사무소 또는 출장소
ㅇ구비서류 : 신청서, 여권, 외국인등록증, 재학증명서1부, 사진 3매(3.5cm×4.5cm)
ㅇ온라인 신청 방법 : http://www.hikorea.go.kr (전자민원 > 민원사무안내 > 등록외국인의 체류기간연장허가)
■ 재입국
외국인 학생이 체류기간 내에 출국하였다가 재입국하고자 할 경우에는 출국공항의 출국 사무과에 아래 서류를 제출하여 재입국 허가를 받아야 한다. 재입국허가의 최장기간은 단수(1회에 한하여 재입국)인 경우 1년, 복수(2회 이상 재입국)인 경우 2년이다.
ㅇ 구비서류 : 신청서, 여권, 외국인등록증, 재학증명서